Check Engine СТО Инжектор Док Check engine - проверить двигатель! Главная | О нас | Оборудование | Фотогалерея | Кредит | Автосалоны | Отзывы | Цены | Статьи | Установщикам | Архив рассылок
ГБО Форум ГБО Форум
ГлавнаяFAQПоискПользователиГруппыРегистрацияВойти и проверить личные сообщенияВход
Бензин продолжит дорожать до ноября

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум о газобаллонном оборудовании (ГБО) -> Новости и аналитика рынка ГБО
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Автогаз
Site Admin


Зарегистрирован: 28.06.2005
Сообщения: 205

СообщениеДобавлено: 21.10.2007 01:14    Заголовок сообщения: Бензин продолжит дорожать до ноября Ответить с цитатой

Бензин продолжит дорожать до ноября



Прошедшая неделя окончательно развенчала миф о том, что цена на бензин в Украине не зависит от политической ситуации. За считанные дни после выборов литр А-95 подорожал в некоторых регионах на 5-7%. Эксперты считают, что до начала ноября тенденция сохранится, но динамика слегка убавит темпы.

Буквально сразу после парламентских выборов, результатом которых стала очевидная смена Кабинета Министров, нефтяные предприниматели повысили цены на горючее. Стоимость топлива для дизельного автотранспорта в среднем по Украине выросла на 11 коп. - до 4,13 грн./л. Самый популярный в стране бензин марки А-95 за последнюю неделю подорожал на 6 коп. - до 4,63 грн./л. Абсолютными рекордсменами по смене табличек на стелах АЗС стали Автономная Республика Крым (А-95 стоит 4,95 грн./л), Днепропетровская область и Киев (по 4,7 грн.).

По словам директора отдела балансов нефти, нефтепродуктов и нефтепереработки Минтопэнерго Леонида Косянчука, причин подорожания горючего несколько. <Во-первых, в течение последних четырех месяцев стоимость нефти на мировых рынках увеличилась на $100 за тонну. Это отражается на ценах в Украине. Во-вторых, с 1 октября Россия увеличила экспортную пошлину на нефтепродукты на $9,6-17,8 - до рекордных $97-181 за тонну (темные и светлые нефтепродукты соответственно - <ДС>). Отсюда и соответствующие цены>, - объясняет г-н Косянчук.

По расчетам экспертно-аналитической группы Минтопэнерго, экономически обоснованная стоимость 95-го бензина в первой декаде октября составляет 4,71 грн./л. Поэтому в Минтопэнерго называют цену, которая сформировалась в Крыму, спекулятивной. <4,95 грн. за литр 95-го объяснить экономически невозможно. В этой цене 24 копейки на литре - это спекулятивная составляющая. Я склонен предполагать, что в Крыму существует корпоративный сговор, потому что все трейдеры подняли цены одновременно. Это произошло буквально сразу после того, как результаты выборов в Раду склонились в пользу <оранжевой> коалиции. Крымские трейдеры понимают, что сейчас может быть введено ручное управление нефтерынком, и начинают создавать <жировой запас>. Таких рекордов, как в Крыму, в стране больше нет. Все остальные регионы работают в рамках ценового коридора>, - успокоил г-н Косянчук.

В свою очередь эксперт рынка нефтепродуктов Сергей Сапегин считает, что осенний скачок стоимости топлива обусловлен другими причинами. По его мнению, нынешнее повышение в значительной степени вызвано тем, что из-за выборов нефтяными магнатами был искусственно пропущен ставший уже традиционным сезонный период роста цен - август-сентябрь. <Участники рынка попросту решили не привлекать к себе внимания перед выборами. А сейчас они наверстывают упущенное>, - говорит г-н Сапегин.

В Минтоэнерго считают, что до ноября цена на горючее в Украине будет расти. По мнению Леонида Косянчука, в течение ближайших двух недель стоимость 95-го может повыситься на 6% - до 4,90 грн./л. Сергей Сапегин считает, что рост цен будет более скромным. По его словам, в последнее время А-95 дорожает примерно на 1% в неделю, а дизельное топливо - еженедельно на 3%. Учитывая такие темпы роста, можно прогнозировать, что литр А-95 на начало ноября будет стоить на 2% дороже, чем сейчас, - примерно 4,75 грн. В свою очередь дизель может подорожать на 20 коп. - до 4,3 грн./л.

Оба эксперта сходятся во мнении, что уже в первой половине ноября рост цен на горючее в Украине прекратится. Примерно с этого времени начинается сезонное снижение потребления горючего, и трейдеры не захотят отпугивать ценой поредевшую армию автолюбителей. <Темпы роста цен должны уменьшиться. После этого возможно даже определенное снижение, потому что рисковать потерей клиентов вряд ли кто-нибудь станет>, - прогнозирует г-н Сапегин.

Дмитрий Рясной

Деловая столица
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум о газобаллонном оборудовании (ГБО) -> Новости и аналитика рынка ГБО Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы



Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 4096 / 0